さとブログ

アラサー独身男。日々の学び。毎日更新。

自炊という概念に囚われたときに。肩肘張らない、エフォートレス自炊を習慣にすることのススメ

生活費のうちでもっとも削りにくく

変動が激しいのが食費です。

 

テレビでは食費の節約の話題が特集としてよく取り上げられ

みな節約というと食費を切り詰めようとします。

 

特売日のスーパーは人手でごった返していて

自炊をすることによる生活費の切り詰め、節約意識の高さを感じます。

 

自炊で食費を切り詰めることを重視すべきだとは考えていません。

自炊によるコスト感覚を身につけるべきです。

 

夕食をつくると、準備と片付けで1時間ほどを少なくとも要します。

自分の時給と比べて、その調理の作業は同等の価値があるでしょうか?

 

平日の勤務が終わってからの自炊は

可処分時間も大きく減ってしまうし

結局のところ節約と自由時間のトレードオフにすぎません。

 

自炊により節約ができても

心のMPが消耗してしまうようでは元も子もありません。

 

消耗しない自炊法というのは次のようなものです。

  • 自炊は休日にまとめて作り置きする
  • 忙しい日は麺料理など簡単なものを食べる
  • 炊飯だけしてお惣菜を買って晩ごはんとお弁当を詰める

 

もっとゲーム感覚で食事を楽しめばいい。

ちゃんと必要な分の栄養を、借り物競争のようにして

選び取り摂取すればいいのです。

そう考えたら、毎日のごはんが楽しくなりませんか?

食事最中から、次のごはんの献立を考えるような

息苦しい感じは消えるのです。

 

もっと楽に自炊に向き合いましょう。

自炊に固執すべきではありません。

 

そしたらまた。

 

 

◎節約に対する私見です。

お金は貯めるためにはなく生活をよりよくするためにある。

興味があればこちらから。

 

doppy-yan.hatenablog.com

 

◎自炊は絶対的なものではありません。

いっそやらないことも一つの手です。その旨を解説しています。

こちらからどうぞ。

 

doppy-yan.hatenablog.com